23 septiembre, 2007

Udine y la Fiesta del Friuli DOC

El anterior fin de semana en mi paso por el norte de Italia, tuve la posibilidad de visitar Udine, una bonita ciudad a la sombra de Venezia y Trieste, y a medio camino entre ellas, capital del Friuli italiano, y de bonitas y cuidadas calles, un lugar por el que pasar a visitar su castillo, así como su centro histórico, el problema es que al estar tan cerca de ciudades tan importantes turística y culturalmente, se les hace más complicado hacerse un hueco en este circuito.
El caso es que fue un gran descubrimiento, añadido al de su fiesta más importante del año, que era en esas fechas, el FRIULI DOC, o sea, fiesta gastronómica de la Denominación de Origen Controlada de Friuli, por tanto, se trata de una feria en la calle, con casetas ofreciendo a todo el público sus productos más típicos, tipo el Prosciutto crudo de San Daniel, el Salame, il Formaggio di Fagagna, vinos de todo tipo, como el Merlot más conocido o los increíbles blancos descubiertos tipo el Verduzzo Friulano o el Tocai Friulano también. Además comimos Toro al spiedo, Ragú, Polenta, y el Frico se nos quedó por probar, pero ya lo conozco como un auténtico manjar.
El caso es que por la noche la calle se llena de gente y la música sale en forma de bandas, de coro de alpinos y más tarde música disco hasta las 4am, por tanto, una interesante manera de conocer los mejores platos de la región y salir de fiesta por una ciudad de gran interés arquitectónico en su conjunto.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Sufriendo no? que bien vivimos...

Fdo: Filiberto Chorques

Anónimo dijo...

Parece encantador. Al menos, como lo explicas.
Me gustó el post.

Un saludo.

Gracias.